ЦИК Турции начал пересчет голосов в восьми округах Стамбула

285

Уже стало известно о том, что после начала пересчета голосов разница между кандидатом оппозиции и правящей партии снизилась от 23 тыс. голосов до 21 тысячи.

Глава ЦИК Сади Гювен заявил, что Высшая избирательная комиссия Турции приняла решение пересчитать бюллетени в восьми уездах Стамбула.

«На основании поданных апелляций принято решение провести пересчет голосов в восьми уездах Стамбула. Эта процедура началась», - сказал он. Гювен добавил, что «в основном пересчёт касается непринятых (во время первого подсчёта – ред.) бюллетеней» и «это полностью законная процедура, к которой ЦИК прибегал и ранее».

Напомним, что по итогам муниципальных выборов 31 марта кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу на 0,25% (более 22 тысяч голосов) опередил выдвиженца от президентской Партии справедливости и развития (ПСР) экс-премьера Бинали Йылдырыма.

В связи с этим ПСР 2 апреля подала апелляции в ЦИК с требованием пересчёта голосов во всех 39 уездах Стамбула. Также в партии заявляли, что около 300 тысяч бюллетеней в Стамбуле якобы безосновательно не были приняты к подсчёту, и эти голоса гарантировали победу Йылдырыму.

31 марта в Турции прошли муниципальные выборы, в ходе которых избиратели голосовали за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов. ПСР, которой руководит президент Реджеп Тайип Эрдоган, впервые с 2002 года уступила на выборах мэра в Анкаре и Стамбуле.