Марков: Пересчёт голосов на выборах мэра Стамбула мог бы снизить социальную поляризацию

226

Генеральный секретарь российской части Российско-турецкого форума общественности Сергей Марков заявил, что возможный пересчёт голосов на выборах мэра Стамбула мог бы снизить политическую поляризацию в турецком обществе.

ТАСС напоминает, что в Стамбуле по предварительным данным Высшей избирательной комиссии Турции победил оппозиционный кандидат.

«Одна из проблем, которая может возникнуть в Турции по итогам выборов, – это рост политической поляризации. Поэтому строгое следование процедурам, которое исключит элемент неопределённости в этой ситуации, (когда количество голосов, отданного за кандидата президентской Партии справедливости и развития (ПСР) и его соперника от оппозиции почти равно – ред.), принесёт большее уважение проигравшей стороне и уменьшит ожесточённость между политическими оппонентами в Турции», – сказал Марков.

По словам эксперта, пересчёт голосов вполне вероятен, тем более такое решение могла бы поддержать и оппозиция, хотя её кандидат и набрал большинство голосов. «Оппозиционный блок заинтересован в чистоте победы, чтобы потом годами не сомневались, выиграли они выборы или нет», – продолжил он.

Как предположил Марков, против пересчёта голосов на выборах мэра Стамбула может выступить глава ПСР, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эксперт полагает, что неуверенная победа кандидата от оппозиции могла бы быть на руку турецкому лидеру и позволила бы ему в случае промахов нового мэра поставить под сомнение легитимность его избрания, чтобы нанести удар по политическим соперникам.