Мэры Анкары и Измира получили документы о вступлении в должность

219

Мэры Анкары и Измира Мансур Яваш и Тунч Сойер получили документы об официальном вступлении в должности градоначальников.

Таким образом, Высшая избирательная комиссия утвердила результаты выборов после рассмотрения апелляций. Яваш, выдвинутый оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), заявил, что намерен «сразу же приступить к работе» и «сделать Анкару городом, который будет конкурировать со столицами других государств», передаёт ТАСС.

Яваш выиграл у соперника от президентской Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмета Озхасеки около 130 тыс. голосов. ПСР подала апелляции, требуя пересчёта голосов в 25 уездах Анкары, но ЦИК провёл пересчёт только в половине, и это не изменило результатов выборов.

Сойер также выдвигался от НРП и обошёл своего конкурента от ПСР экс-министра экономики Нихата Зейбекчи на полмиллиона голосов.

Напомним, что 31 марта в Турции прошли муниципальные выборы, в ходе которых избиратели голосовали за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов. ПСР впервые с 2002 года уступила на выборах мэра в Анкаре и Стамбуле. Апелляции по итогам выборов мэра Стамбула всё ещё на рассмотрении. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования, оппозиция же указывает, что даже после пересчёта голосов результат будет в пользу её кандидата - Экрема Имамоглу. По предварительным неофициальным данным, он обходит выдвиженца от ПСР экс-премьера и спикера парламента Бинали Йылдырыма на 14 тыс. голосов.