Размышления о местных выборах в Турции

| Ahval

Местные выборы ещё раз продемонстрировали, что Турция теперь является страной с тремя различными социальными группами: курды, средняя и восточная Анатолия и западная Анатолия, включая южные прибрежные города.

Эти три социальные группы не отделены друг от друга резко. Например, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) получила 30% голосов в Диярбакыре, крупнейшем городе на преимущественно курдском юго-востоке, оплоте прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Аналогично, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) получила почти 30% голосов в Кахраманмараше, анатолийском городе, где ПСР доминирует на всех выборах.

Но, несмотря на такое совпадение, эти три социальные группы резко отличаются по образу жизни, идеологии и мировоззрению. Консолидация этих трёх различных социальных групп доказывает, что политический анализ в Турции требует региональной перспективы. В настоящее время в Турции существуют три различные группы людей с различными культурными, политическими и идеологическими предпочтениями.

Во-вторых, местные выборы также доказали, что в Турции миллионы людей являются идеологическими избирателями. Типичный идеологический избиратель редко меняет свою политическую партию. Например, ПСР легко обеспечила высокий процент голосов в таких городах, как Эрзурум, Конья и Газиантеп, несмотря на то, что они ощущали самые неблагоприятные последствия рецессии в стране. Но у НРП также есть много лояльных идеологических избирателей в таких городах, как Измир и Эдирне. Аналогичным образом, ДПН всегда поддерживается в городах с курдским населением.

Консолидация идеологического электората сделала Турцию сродни США, где только сомневающиеся Штаты определяют судьбу выборов. Турция также теперь имеет свои провинции-качели, такие как Бурса, Стамбул, Анкара и Анталия.

Местные выборы показали, что идеологические избиратели, особенно с националистическими и исламистскими тенденциями, доминируют во многих анатолийских провинциях. Но существует конкуренция между двумя типами анатолийского консерватизма. С одной стороны, у нас есть национализм – Партия националистического движения (ПНД) – первый бренд анатолийского консерватизма, с другой стороны, у нас есть исламизм – ПСР.

ПНД заменила ПСР в нескольких ключевых консервативных анатолийских городах, таких как Байбурт, Амасья, Эрзинджан и Караман. Это следует рассматривать как важную новую динамику во внутренней анатолийской политике.

Избирательный союз между ПСР и ПНД в ряде других городов создаёт иллюзию того, что эти партии придерживаются тех же идеологических принципов. Это неправильно. ПСР и ПНД – идеологически разные партии. Основным принципом национализма ПНД является секуляризм, который отличает партию от исламистской ПСР. Таким образом, мэры ПНД никогда не потерпят исламизацию ПСР в городах, которыми они управляют. Поскольку ислам является частью ПНД не как политическая повестка дня, а скорее как культурное и даже фольклорное измерение её националистической идеологии.

Результаты местных выборов также показывают, что в настоящее время вряд ли можно ожидать более радикальных изменений в поведении избирателей без изменения партийных союзов или появления новой партии. Новая партия будет в основном представлять угрозу ПСР и оппозиционной правоцентристской партии. Все остальные партии консолидировали своих избирателей, и нет никаких оснований полагать, что их сторонники откажутся от НРП, ПНД или ДПН.

Но новая партия, например, созданная бывшими политиками ПСР, такими как Ахмет Давутоглу и Али Бабакан, несомненно, заручится некоторой поддержкой со стороны ПСР и «Хорошей партии». ПСР не может позволить себе потерять даже несколько процентов своей поддержки. «Хорошая партия» в равной степени уязвима, поскольку она всё ещё находится в зачаточном состоянии. Его популярность объясняется главным образом тем, что у консервативных и правоцентристских избирателей нет альтернативы.

Хотя избирательная кампания не была справедливой, местные выборы доказали, что урна для голосования по-прежнему является опорой турецкой политики, частью социального контракта между обществом и государством. Турция проводит выборы с 1876 года, и сейчас они являются бесспорной нормой.

Однако следует подчеркнуть позицию государственной бюрократии. Учитывая, как вели себя высокопоставленные бюрократы в день выборов, можно утверждать, что государство хочет спроецировать образ дистанции между собой и ПСР. В понедельник глава Высшего избирательного совета (YSK, ЦИК) публично раскритиковал государственное информационное агентство Анадолу за его «партизанство» и заявил, что кандидат от НРП побеждает в голосовании в Стамбуле. Возможно, это был первый раз, когда мы видели вмешательство высшего бюрократа не в пользу ПСР.

Гёкхан Баджик