Избирком отказался отменить выборы в Стамбуле по требованию партии президента Турции

650

Замглавы ПСР Али Ихсан Явуз заявил, что избирательная комиссия провинции Стамбул отказалась удовлетворить требование Партии справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об аннулировании результатов выборов мэра в стамбульском районе Бююкчекмедже.

«Избирком уезда отказал, избирком провинции – тоже. Есть ещё вариант идти в Высшую избирательную комиссию. Наши коллеги рассмотрят этот вопрос и примут решение», – сказал Явуз. Он также отметил, что «запрос об отмене результатов голосования касался только района Бююкчермедже, а не всего Стамбула», передаёт ТАСС.

Ранее сообщалось, что ПСР требует отменить результаты во всём городе.

Основанием для аннулирования результатов партия называет ситуацию с регистрацией избирателей в стамбульском районе Бююкчекмедже. Там якобы были допущены серьёзные нарушения, которые, по мнению ПСР, непосредственно повлияли на итоги голосования. Явуз заявил, что «речь идёт о более 20 тысячах избирателей, ситуация очень масштабна и кажется спланированным нарушением».

Напомним, что по итогам муниципальных выборов 31 марта в Стамбуле кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу на 0,25% (порядка 22 тыс. голосов) опередил выдвиженца от президентской ПСР экс-премьера Бинали Йылдырыма. В связи с этим ПСР 2 апреля подала апелляции в ЦИК с требованием пересчёта голосов во всех 39 уездах Стамбула. Также в партии заявляли, что около 300 тыс. бюллетеней в Стамбуле якобы безосновательно не были приняты к подсчёту, и эти голоса гарантировали победу Йылдырыму.

ЦИК рассмотрел апелляции и санкционировал частичный пересчёт бюллетеней в некоторых округах Стамбула, но на данный момент официальной информации о том, что Йылдырым мог лидировать на выборах, ещё нет.