Эрдоган и Путин 8 апреля обсудят Сирию, поставки С-400, «Турецкий поток»

102

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах 8 апреля обсудят ситуацию в Сирии, в том числе, в контексте планов США о частичном выводе войск из этой страны.

Главы государств также обсудят вопрос поставок в Турцию комплексов С-400, ход строительства газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую», передаёт ТАСС.

По словам представителя Кремля, главы государств обсудят также поставки в Турцию российских комплексов С-400. «Следующий вопрос - это реализация весьма громкого проекта, контракта на поставку турецким вооруженным силам новейшей российской зенитно-ракетной системы С-400. Президенты тоже будут обсуждать эту тему», - сказал он.

Помощник главы российского государства уточнил, что 8 апреля в Москве Путин и Эрдоган проведут полноформатные переговоры, включающие, в том числе заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Переговоры начнутся с беседы в узком составе, «не исключено, что часть этой беседы будет проходить в формате тет-а-тет, это делается для обсуждения самых чувствительных вопросов».

Затем, по словам Ушакова, лидеры двух стран будут участвовать в пленарном заседании Совета сотрудничества, после чего состоится их встреча с представителями бизнеса в формате круглого стола. Помощник президента добавил, что стороны также планируют подписать ряд совместных документов, работа над которыми сейчас ведется. В завершение деловых переговоров состоится итоговая пресс-конференция двух президентов. Вечером, 8 апреля Путин и Эрдоган примут участие в торжественном открытии перекрестного Года культуры и туризма России и Турции, которое пройдет в Большом театре.