«Газпром»: Приёмный терминал газопровода «Турецкий поток» построен на 87,3%

82

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин заявил, что приёмный терминал газопровода «Турецкий поток» сейчас в достаточно высокой готовности, он построен на 87,3%, что соответствует графику проекта.

«Готовность российской части составляет 99%, сейчас идут заключительные пуско-наладочные работы. Строительство морской части завершено в ноябре прошлого года. Что касается турецкой территории, строительство приемного терминала ведётся в те графики и сроки, которые определены проектом. Строительная готовность составляет 87,3%, то есть достаточно высокая», — цитирует его ТАСС.

Аксютин уточнил, что «Газпром» планирует ввести газопровод вместе с площадкой на турецкой территории в соответствии с утверждёнными сроками, а именно в декабре 2019 г. «Сегодня обе нитки находятся под азотом и ждут начала подачи уже природного газа в сам газопровод», - добавил он.

Ранее зампред правления в ходе пресс-конференции сообщил, что «Газпром» рассчитывает на полную степень готовности «Турецкого потока» в ноябре и ожидает первую поставку газа в последней декаде декабря 2019 г.

О проекте

Первая нитка газопровода «Турецкий поток» предназначена для снабжения российским газом внутреннего рынка Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Трубопровод протяжённостью 930 км проходит по дну Чёрного моря до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяжённостью 180 км. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.