Турция сократила закупки российского газа из-за кризиса

82

Сокращение поставок российского газа в Турцию не связано с политическими причинами, это следствие экономического кризиса в стране и диверсификации поставок топлива, заявил глава турецкой энергетической компании Damnus Energy & Investment Нусрет Джёмерт.

Турция в первом квартале 2019 года сократила импорт российского газа на 43%, до 4,522 млрд кубометров с 7,917 млрд за тот же период 2018 года. Этот показатель является минимальным за 10 лет, пишет портал «Нефть. Капитал».

«Я как владелец первой в Турции частной компании по продаже газа в течение двух лет был единственным партнером Газпрома среди частных компаний наряду с государственной Botas. Почему Турция стала меньше закупать газа у России? Есть две причины. Конечно, Россия очень важный поставщик газа для нашей страны. Но в Турции сейчас наблюдается кризис и уменьшается производство, поэтому газа требуется меньше», — сказал Джёмерт РИА Новости на полях Российско-Турецкого делового совета.

Второй причиной он назвал диверсификацию. «У Турции до последнего времени не было поставщиков газа, кроме России, Азербайджана и Ирана. Чтобы обеспечить себе диверсификацию, Турция повысила закупку сжиженного газа. Происходит снижение закупок обычного газа по трубе, но в этом нет никакой связи с политическими отношениями с Россией, это чисто экономические расчеты», — отметил он.

По его словам, Турция в последние годы построила два терминала по приему сжиженного газа. «Мы его получаем из Алжира и Нигерии по долгосрочным контрактам. В последнее время было заключено и несколько краткосрочных контрактов», — сказал глава энергетической компании.