Совбез Турции заявил о решимости создать зону безопасности в Сирии

84

Совета национальной безопасности Турции заявил, что Турция решительно настроена создать зону безопасности вдоль своих границ на севере Сирии.

«(В ходе заседания – ред.) было вновь заявлено о нашей решимости прилагать все возможные усилия для создания "мирного коридора" в рамках обеспечения безопасности нашей границы», — цитирует коммюнике ТАСС.

Совбез также сообщил, что «позиция Турции по Восточному Средиземноморью основана на стремлении обеспечить мир и стабильность в регионе, а также внести вклад в развитие регионального сотрудничества». «Турция продолжит придерживаться решительной и принципиальной позиции, которая направлена на защиту вытекающих из норм международного права законных интересов Турции и ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра – ред.) в Восточном Средиземноморье», — говорится в заявлении.

Напомним, что дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант бесполётной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин планы не реализуются.

На прошлой неделе американская межведомственная делегация, которую возглавлял спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, провела с турецкими официальными лицами переговоры о создании зоны безопасности. Как сообщил 24 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Анкара и Вашингтон по итогам контактов не смогли достичь соглашения. По словам Чавушоглу, «Турция не договорилась с США о том, какова будет глубина (предполагаемой – ред.) зоны безопасности, кто её будет контролировать». Анкара настаивает на том, чтобы глубина буферной зоны была от 30 до 40 км.

Также на прошлой неделе президент Реджеп Турции Тайип Эрдоган заявил, что если в ходе переговоров с США не будет достигнут консенсус, то Турция будет вынуждена формировать зону безопасности в одиночку.