США заявили об отсутствии договора с Турцией по «зоне безопасности» в Сирии

52

США пока не пришли к согласию с Турцией о создании «зон безопасности» в Сирии, заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Мы продолжаем дискуссии на различных уровнях, в том числе на уровне военных. Турки хотят более глубокую зону, чем ту, которую, по нашему мнению, имеет смысл создать», - заявил Джеффри на брифинге, передаёт РИА Новости.

Он добавил, что обсуждаются варианты зоны шириной 5-14 километров, из которой были бы выведены тяжёлые вооружения.

«Есть некоторые несогласия, разница во мнениях, которым я бы не хотел придавать большого внимания, о том, как мы и турки будем действовать в этой зоне», - добавил Джеффри.

В понедельник сообщалось, что глава министерства обороны Турции Хулуси Акар провёл телефонный разговор с главой Пентагона Марком Эспером, в ходе которого стороны обсудили зону безопасности на севере Сирии.

По словам Акара, зона безопасности должна будет находиться под контролем Турции в координации с США. Он также заявил, что «если Турция не сможет прийти к единому мнению с США, то Анкара будет вынуждена в одностороннем порядке формировать зону безопасности».

На прошлой неделе Акар заявил о возможном начале новой турецкой операции на севере Сирии, если с США не удастся достичь согласия о зоне безопасности в этом регионе.