Вести. Экономика: Турция готова спровоцировать миграционный кризис в Европе

| Вести. Экономика 404

Анкара угрожает открыть двери для массовой миграции в Европу, если турецкие граждане не получат право на безвизовое посещение стран Шенгенской зоны.

ЕС согласился на визовую либерализацию в марте 2016 г. в рамках подписанного Брюсселем и Анкарой миграционного соглашения, по которому Турция обязалась остановить поток беженцев в Европу.

Европейские чиновники утверждают, что хотя Турция сократила поток мигрантов, она до сих пор не выполнила все требования для либерализации визового режима. Кроме того, министры иностранных дел ЕС 15 июля приняли решение приостановить переговоры на высоком уровне с Анкарой из-за незаконной добычи турецкими компаниями углеводородов у берегов Кипра, пишет zerohedge.com.

22 июля в интервью турецкому телеканалу TGRT министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара отказывается соблюдать миграционное соглашение, так как ЕС не выполняет свое обещание предоставить владельцам турецких паспортов безвизовый въезд в 26 европейских стран.

«Мы приостанавливаем действие договора о реадмиссии, - подчеркнул Чавушоглу. - Мы не будем стоять безмолвно у закрытых дверей ЕС».

Днем ранее министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил европейские страны в том, что они оставили Турцию один на один с миграционной проблемой. В комментарии, опубликованном государственным информационным агентством Anadolu Agency, он предупредил: «Мы столкнулись с самой большой волной миграции в своей истории. Если мы откроем границу, ни одно европейское правительство не продержится больше шести месяцев. Мы советуем не испытывать наше терпение».

Миграционное соглашение, вступившее в силу 1 июня 2016 г., была поспешно согласовано европейскими лидерами, для того чтобы преодолеть острый миграционный кризис. Только в 2015 г. в Европу прибыли более 1 млн мигрантов и беженцев.

В рамках соглашения ЕС обязался выплатить Турции €6 млрд ($6,7 млрд), предоставить безвизовое посещение Европы для 82 млн турецких граждан и возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС. В обмен Анкара согласилась остановить поток мигрантов в Европу, а также принимать обратно всех беженцев, которые нелегально добираются до Греции из Турции.

Если ЕС одобрит безвизовый режим, десятки миллионов турок получат беспрепятственный доступ в свободную от паспортов европейскую зону, заявляют противники либерализации визового режима для граждан Турции. Как утверждает австрийский журнал Wochenblick 11 млн турок живут в нищете и «многие из них мечтают о переезде в Центральную Европу».

В настоящее время в Турции проживают около 3,5 млн мигрантов и беженцев, в основном сирийцев, иракцев и афганцев. Многие из этих людей, вероятно, мигрировали бы в Европу, если бы им имели такую возможность.

Комментируя заявление Чавушоглу, пресс-секретарь ЕС Наташа Берто указала, что продолжение выполнения Турцией миграционного соглашения остается условием для либерализации визового режима.

Оригинал