East Capital: Турции «каким-то образом» удастся выйти из экономического спада

227

По прогнозам шведской инвестиционной компании East Capital, специализирующейся на развивающихся рынках, Турции, как ожидается, «каким-то образом» удастся выйти из экономического спада, вызванного валютным кризисом, достигшим пика в августе прошлого года.

Экономический рост в этом году будет отрицательным и останется относительно слабым в 2020 году, увеличившись лишь на 2–2,5%, говорится в статье, опубликованной во вторник портфельными консультантами и управляющими East Capital Эмре Акчакмаком, Андерса Боргом и Якобом Грапенгессером.

«Мы считаем, что модель быстрого экономического роста Турции, основанная на кредитовании и внешнем финансировании, и используемая в стране в течение последнего десятилетия не принесёт желаемого результата в будущем», — указали они.

Турция, после прошлогодних валютных потрясений, которые привели к росту процентных ставок и скачку инфляции до самых высоких уровней, зафиксированных за последние полтора десятилетия, пытается переломить экономический спад, увеличив правительственные расходы, снизив налоги и обеспечив дешёвое кредитование со стороны государственных банков.

East Capital выразила особенное беспокойство относительно дефицита бюджета страны, который бы составил более 4% от ВВП, если бы не вливания со стороны Центрального банка и использование его чрезвычайных фондов. Слабость лиры может сохраняться, отмечается в статье.

«Несмотря на прекрасную возможность, предоставляемую ФРС и глобальным циклом смягчения, лира останется уязвимой, особенно если недавно назначенный глава ЦБ продолжит снижать ставки, чтобы стимулировать экономический рост, обусловленный кредитами», — заявила East Capital.

Напомним, что Центробанк Турции на прошлой неделе снизил основную процентную ставку на 325 базисных пунктов до 16,5%. В июле ЦБ уменьшил ставку на 425 базисных пунктов. Инфляция в Турции в настоящее время составляет 15%, но ожидается, что её темп заметно замедлится в сентябре и октябре, создавая условия для дальнейшего снижения процентных ставок.

Согласно негативному сценарию, если фискальная и денежно-кредитная политика станет менее осмотрительной, лира может пострадать, что приведёт к подрыву чистых валютных резервов ЦБ, подчеркнула East Capital.

«Слабая лира тогда вновь подтолкнёт инфляцию и окажет давление на и без того большой долг частного сектора страны, что приведёт к негативному развитию событий, которые повлияют на экономическое развитие», — говорится в статье.

По мнению аналитиков East Capital, позитивный сценарий в Турции возможен лишь в том случае, если произойдёт смена руководства. Политики тогда будут действовать быстро, чтобы устранить проблемы в банковском секторе, вызванные ростом проблемных кредитов и прямых иностранных инвестиций.

«Во-первых, банковский сектор должен пройти стресс-тест для решения проблемы потенциальной нехватки капитала, учитывая рост реструктуризированных и рефинансированных кредитов. Возможная программа рекапитализации, наряду с непредвиденной прибылью в результате недавних снижений ставок, могла бы дать толчок экономике, вместо того чтобы превратить даже относительно здоровые банки в "банки-зомби" в связи с длительным периодом неопределённости», — сказали в East Capital.

Инвестиционная компания заявила, что сохраняет осторожную позицию по отношению к турецким акциям, и, вероятно, на рынке акций не ожидается ни сильного роста, ни заметного спада.

«Поэтому мы продолжаем уделять основное внимание в первую очередь управлению и качеству баланса, а не компаниям с заёмным капиталом и фирмам, специализирующимся на санировании предприятий… Мы по-прежнему инвестируем в основном в небанковские компании с доходами в иностранной валюте и неэластичным спросом», — подчеркнули аналитики.