ABN Amro: Экономика Турции всё ещё в упадке

187

Голландский банк ABN Amro указывает, что экономика Турции, которая пострадала от валютного кризиса в прошлом году, всё ещё находится в упадке, и ожидается лишь скромное восстановление.

Ключевые меры, отражающие потребительскую и деловую уверенность, не показывают признаков резкого отскока от предыдущих минимумов, заявила экономист ABN Amro Нора Нейтбум в отчёте.

Напомним, что правительство Турции стремится стимулировать экономику путём дешёвого кредитования от государственных банков и снижения процентных ставок Центрального банка. Лира достигла рекордного минимума 7,22 за доллар в августе прошлого года после того, как опасения по поводу перегрева экономики были усугублены политическим кризисом с Соединёнными Штатами из-за задержания американского пастора.

ABN Amro ожидает экономического спада на 1,5% в 2019 году, прежде чем экономика восстановится до роста на 2,5% в следующем году, сказал Нейтбум. Восстановление потребительского доверия потерпело ещё один удар в мае, в то время как розничные продажи и перспективы производства остаются негативными, указала она.

Между тем, по её словам, инфляция закроется в 2019 году на уровне 15%. При этом процентные ставки, вероятно, ещё больше упадут до 11 процентов к концу 2020 года, сказала она.

Главным краткосрочным риском для экономики Турции является возможность введения санкций США в отношении покупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400, отметила Нейтбум.

«Ситуация очень непредсказуема, поскольку она во многом продиктована политической позицией США по отношению к другому члену НАТО и – к сожалению – настроением господина Трампа. Тем не менее, если санкции будут введены, это не будет дождь, но он будет лить. США по-прежнему являются крупнейшим инвестором в Турции, и мягкие санкции, введенные в августе прошлого года, вызвали широкую панику на рынке», — заключила Нейтбум.