«F-35 сделали бы ВВС Турции лучшими в регионе»

106

Синан Сидди пишет, что взяв на вооружение российский ракетный комплекс С-400, Турция не только нарушила цепочку поставок и производства американского истребителя-невидимки F-35, но и потеряла возможность добавить в свои ВВС истребители следующего поколения.

Удаление Вашингтоном Турции из своей программы F-35 в прошлом месяце помешает Турции получить около сотни F-35, которые она планировала купить, и удалить турецких подрядчиков из производственной цепочки F-35. Также был отменён план Турции по размещению базы технического обслуживания, где региональные страны могли бы обслуживать свои F-35.

«Доход, полученный от обслуживания F-35 из таких стран, как Израиль, аннулировал бы стоимость покупки собственных F-35 Турции», — пишет приглашённый доцент Школы Внешней службы Джорджтаунского университета в своей статье для Stratfor.

Аналитик отмечает, что Турция имеет ограниченные возможности для замены своих устаревших истребителей F-16, но поскольку С-400 не будет действовать по крайней мере до апреля 2020 года, возможно, Турция выиграет время: она может отложить ввод в эксплуатацию С-400 или даже продать их третьей стороне, что может объяснить, почему Трамп попросил провести переговоры с Турцией до введения санкций.

«С точки зрения США, существует искреннее желание избежать срыва цикла поставок и производства F-35, который, последовал бы, если бы Турция была фактически удалена из программы», — указывает Сидди.

Однако, по его словам, существует также вопрос о возможном ответе Турции, начиная с вероятного изгнания американских войск с авиабазы Инджирлик, срывая военные операции США в регионе.

Кроме того, аналитик пишет, что для Турции выход из производственного цикла F-35 означает, что её оборонные подрядчики теряют около 10 млрд долларов дохода, что, вероятно, окажется катастрофическим для многих, в то время как возможное эмбарго на поставки оружия может нанести ущерб военной готовности страны.

«С углублением двустороннего американо-турецкого кризиса также ясно, что Турция не будет доверять Соединённым Штатам посредничать, если возникнет неожиданный конфликт», — отмечает автор.

Сидди также считает, что потеря доверия между США и Турцией реальна и будет трудно в ближайшее время восстановить его в какой-либо существенной форме. «Однако вопрос о том, будут ли С-400 действительно эксплуатироваться, всё ещё стоит», — заключает он.