Эксперт: АЭС «Аккую» в Турции в опасности из-за отсутствия надзора

120

Работы на первой турецкой атомной электростанции в Южной прибрежной зоне «Аккую» ведутся без должных проверок и могут привести к катастрофическим последствиям, заявил в интервью Yeni Yaşam глава местной инженерно-геологической ассоциации Эркан Демир.

Отметим, что сообщения о строительстве завода «Аккую» вызвали серьёзные опасения с момента его начала в 2018 году и усугубились майскими новостями о трещинах, открывшихся в фундаментах дважды. Затем последовал июльский репортаж BirGün по поводу нерационального местоположения участка. В статье также указывалось, что участвующие подрядчики не имеют достаточного опыта в проектах такого типа.

Демир сказал, что подрядчики подходили к проекту завода, как будто это был обычный строительный проект, а не сложный инженерный подвиг.

Опасности, вызванные этим, усугублялись полным отсутствием необходимых проверок, сказал инженер-геолог, который также является активистом на местной антиядерной платформе.

«Росатом», Российская компания, которая строит завод «Аккую», говорит, что АЭС строится по международным стандартам, обследованным Управлением по атомной энергии Турции и французскими независимыми оценщиками, и будет построен так, чтобы выдержать землетрясение магнитудой девять баллов.

В свою очередь критики заявляют, что проект станции должен быть открыт для проверки независимыми экспертами.

Демир сказал, что его инженерно-геологическая ассоциация запросила разрешение на осмотр участка, но ей отказали.

По словам Демира, были также проигнорированы замечания по поводу пригодности земли, выбранной для завода на этапе его планирования.

«Вместе с несколькими экспертными органами по этому вопросу мы попытались представить наши данные о серьёзных рисках, связанных с фундаментами строящегося завода в "Аккую", а также много научных доказательств того, что площадка не подходит», — сказал Демир.

Позже, после начала строительства, ассоциация подняла этот вопрос в парламенте после того, как в фундаменте завода дважды открылись трещины.

«Там (в парламенте — ред.) мы узнали, что строительство идёт с пугающим отсутствием надзора», — отметил он.

Алпай Антмен, депутат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), рассказал о проблемах безопасности участка, на котором возводят станцию.

«В этом регионе есть много пещер, и вполне вероятно, что есть пещеры под "Аккую". В компании говорят, что трещины в цементе не имеют никакого отношения к Земле. Если они искренни, они должны позволить независимым экспертам посетить её, чтобы проверить, что происходит», — добавил депутат.

Представитель палаты инженеров и архитекторов Турции Эмре Уресин считает, что место было выбрано несколько десятилетий назад, и с тех пор планы должны были быть обновлены.

«Как может эта область, которая даже не может поддерживать базу, нести вес ядерного реактора? Место для "Аккую" было выбрано в 1970-ых годах — и решение было принято на основании технологий 1970-ых годов. С тех пор технология значительно улучшилась, поэтому проект должен был быть переоценён с помощью этих новых знаний», — заключил Юресин.