«Аккую Нуклеар» планирует получить лицензию на сооружение III блока АЭС «Аккую»

51

Компания «Аккую Нуклеар», реализующая проект по сооружению первой атомной электростанции в Турции, подала в марте документы в Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) для получения лицензии на сооружение третьего блока АЭС «Аккую».

«Заявка уже подана. В конце марта 2019 года АО "Аккую Нуклеар" подготовлен и представлен в ТАЕК пакет документов на получение лицензии на сооружение Блока III АЭС "Аккую"», – отмечает пресс-служба компании, передаёт ТАСС.

Там подчеркнули, что «задачей текущего года также является завершение формирования рельефа площадки». «На сегодняшний день готово порядка 70% всей территории. Оставшиеся 30% будут сформированы до конца года», – добавили в «Аккую Нуклеар».

В пресс-службе «Аккую Нуклеар» напомнили, что компания «в 2019 году планирует получить основную лицензию на сооружение второго блога и приступить к бетонированию его фундаментной плиты». «Работы будут выполняться с учётом опыта, полученного в ходе аналогичного этапа на первом блоке», – сообщили они.

Напомним, что ТАЕК в декабре выдало «Аккую Нуклеар» ограниченное разрешение на строительство второго энергоблока АЭС «Аккую». Это позволило компании приступить к выполнению строительно-монтажных работ на объектах блока, кроме тех, что важны для безопасности «ядерного острова». В рамках ограниченного разрешения начнется подготовка котлована, инженерные изыскания и другие работы.

«Аккую» – проект сооружения первой в Турции АЭС. Он реализуется на основе межправительственного соглашения, подписанного РФ и Турцией в мае 2010 года. Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС «Аккую» относятся к самым современным разработкам поколения 3+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем существующим требованиям.