Лихачёв: «Росатом» планирует начать строительство второго блока «Аккую» в конце лета – начале осени

61

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв заявил в пятницу, что госкорпорация ждёт получения основной лицензии на строительство второго блока первой в Турции АЭС «Аккую» в июне – июле этого года и намерена выйти на «первый бетон», означающий начало строительство станции, в конце лета – начале осени.

«В прошлом году мы получили общестроительную лицензию на второй блок (дает право вести общестроительные работы не ядерных объектов – ред.). И ждём сейчас июнем — июлем основную лицензию на второй блок (позволит начать строительство непосредственно атомной станции – ред.). В зависимости от окончательного решения регулятора турецкого, мы ориентируемся на конец лета – начало осени (срок заливки "первого бетона" второго блока – ред.)", — цитирует его ТАСС.

Также Лихачёв отметил, что «Росатом» сдал турецкому регулятору весь комплект документов на получение основной лицензии на строительство третьего блока первой в Турции атомной электростанции «Аккую» и рассчитывает получить её в первом квартале 2020 г.

«В первом квартале можем получить основную лицензию на третий блок. И к этому времени, естественно, сдадим документацию на четвертый (блок – ред.)», — сказал он.

Он добавил, что «мы так и идём с интервалом в один год (интервал начала строительства блоков АЭС "Аккую" – ред.), пытаемся немного сроки "поджать"». «Вы помните активное желание наших турецких партнеров в 2023 году запустить станцию, для нас очень важно сокращать сроки и между блоками, потому что проект реализуется в формате BOO (build-own-operate — "строительство — владение — управление", ред.). Это значит, что время — деньги во всех смыслах этого слова», — уточнил Лихачёв.

Напомним, что Россия и Турция в 2010 году подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в Турции АЭС. Проект, стоимость которого оценивается в 20 млрд долларов, предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт. Заливка «первого бетона» первого блока АЭС «Аккую» началась в апреле 2018 года.