Запуск первой в Турции атомной станции задерживается из-за проблем с финансированием

260

Завершение строительства первой атомной электростанции в Турции, вероятно, будет отложено, так как российская компания, строящая её, изо всех сил пытается найти финансирование, рассказал в интервью Sözcü бывший дипломат и глава Энергетического клуба Bosphorus Мехмет Огютчю.

Атомная станция «Аккую», на юге Турции, может частично начать работу по политическим причинам в 2023 году, к 100-летию со дня основания Турецкой республики, сказал Огютчю изданию.

Однако российский государственный «Росатом» испытывает определённые трудности с финансированием проекта, который, как ожидается, обойдётся в круглую сумму от 20 до 25 млрд долларов. Эксперт также добавил, что западные компании обходят стороной проект «Аккую» из-за опасений по поводу наращивания ядерного вооружения.

Отметим, что турецкий консорциум вышел из проекта в прошлом году, сославшись на неспособность договориться с «Росатомом», которому принадлежит 51% акций проекта.

Кроме того, в докладе главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), представленном в этом месяце, подверглись критике условия 15-летнего правительственного соглашения с «Росатомом», согласно которому стоимость электроэнергии составит 12,35 цента США за киловатт-час.