Yeni Şafak: Игра Турции в Восточном Средиземноморье только началась

141

Анкара раскрыла заговоры в восточном Средиземноморье и теперь начала свою собственную игру, заключив соглашение с международно признанным правительством Ливии, которое, в случае его реализации, станет, словно щит между Грецией и Турцией, пишет Yeni Şafak.

В «Меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон юрисдикции в Средиземном море», подписанном в среду двумя странами, говорится, что Турция имеет право на расширение своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ) через район к юго-востоку от греческого острова Крит, отмечает издание.

При этом по данным греческой газеты Kathimerini, Анкара также представила ряд претензий в регионе в Организацию Объединённых Наций, в частности, о своих притязаниях на морские зоны и континентальный шельф к западу от 28-го меридиана (к югу от Родоса), игнорируя цепочку островов Додеканес.

Согласно Yeni Şafak, соглашение с Ливией позволило Турции создать морской щит против усилий Греции, Кипра и Египта по блокированию буровых работ в Восточном Средиземноморье.

Данное обстоятельство вынудит Израиль, Египет, администрацию киприотов-греков, Грецию и Европейский Союз проводить переговоры с Турцией по любому проекту газопровода для транспортировки газа на европейские рынки, сообщает Sabah.

Расширенная турецкая ИЭЗ, которую Анкара называет «голубой родиной», обеспечит Турции конкурентное доминирование в энергетическом споре в восточной части Средиземноморья, отмечает Yeni Şafak. У Турции теперь есть необходимые законные основания для прав, которые она до сих пор защищала своим флотом, подчеркнула газета.

Карта, которую публикует Yeni Şafak, свидетельствует о том, что, если турецко-ливийское соглашение будет реализовано, Кипр будет окружён ИЭЗ Турции.

Отметим, что Анкара отказалась признать Кипр легитимным государством после вторжения Турции и раскола острова на два государства киприотов-греков и киприотов-турок в середине 1970-ых годов. Турция, единственная страна, которая признаёт отколовшееся государство на севере острова, утверждает, что киприоты-турки должны получать свою справедливую долю от потенциально богатых углеводородных ресурсов вблизи острова.