Аналитик: Турция стремится проецировать власть через Средиземное море

176

Сделка Турции по морским границам с Ливией является частью более широкой стратегии проецирования силы, с помощью которой Анкара надеется оказать давление на своих соседей и доминировать в Восточном Средиземноморье, пишет редактор Jerusalem Post Сет Дж.Францман.

Сделка с непризнанным правительством Ливии в Триполи отмечает восточные воды Средиземного моря между южным побережьем Турции и Ливией как находящиеся под юрисдикцией двух стран, но игнорирует присутствие греческих островов вблизи районов, на которые претендует Анкара, напоминает журналист.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник Греции, Израилю, Египту и Кипру, что он будет выступать против их планов построить газопровод в этом районе, добавив, что будет готов развернуть турецкие войска в Ливию, чтобы помочь правительству Триполи в его борьбе против Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара.

Эти шаги, рассматриваемые Грецией и её региональными партнёрами как агрессивные и незаконные, следуют за годами турецких военных операций в Сирии и Ираке. Но в то время как Турция оправдывала эти операции, говоря, что они необходимы для сдерживания террористических угроз, её последние действия в Восточном Средиземноморье являются напористыми действиями против соседних стран, которые претендуют на воды между Кипром, Грецией и Ливией и разделяют Средиземное море на две части, считает Францман.

По мнению аналитика, это могут быть первые шаги в стремлении доминировать в регионе.

«Долгосрочная стратегия Турции состоит в том, чтобы доминировать в Восточном Средиземноморье, а также охватить Катар и Сомали, чтобы она имела след в заливе и Восточной Африке, а также вырезала государственные структуры в северной Сирии и на Кипре, чтобы оказать давление на ЕС и Сирию», — заключает он.