Зеленский призвал Турцию изменить ситуацию в регионе Чёрного моря

139

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Украина и Турция смогут изменить в свою пользу ситуацию в черноморском регионе.

«Мы вместе обязательно найдём путь, который заставит Россию уважать международное право, вернёт мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар, освободит политзаключённых. Уверен, что совместными усилиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в черноморском регионе и в Крыму в свою сторону», — цитирует его ТАСС.

Кроме того, глава украинского государства поблагодарил президента Турции за поддержку суверенитета Украины, отметив, что Турция является важным стратегическим партнёром Украины.

В ходе встречи Зеленский и Эрдоган также обсудили углубление сотрудничества между странами, создание зоны свободной торговли и вопросы безопасности.

Президент Украины предложил Эрдогану присоединиться к процессу восстановления объектов инфраструктуры в Донбассе.

«Я пригласил турецкую сторону присоединиться к восстановлению инфраструктурных объектов на востоке страны. Мы ожидаем активного участия Турции в международном форуме по восстановлению Донбасса, который мы планируем провести уже осенью в Мариуполе», — сказал Зеленский.

Кроме того, президент Турции призвал финализировать переговоры для достижения соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами.

«Мы на встрече тет-а-тет рассмотрели все аспекты украинско-турецких отношений, мы пересмотрели шаги, которые должны сделать на пути развития торгово-экономического сотрудничества. Пришло время финализировать переговоры о свободной торговле, которые длятся много лет», — сказал Эрдоган.

Он уверен, что товарооборот между Украиной и Турцией может достичь 10 млрд долларов в год. «Есть много инвестиций и шагов, которые мы можем сделать вместе. Мы договорились с Зеленским ускорить деятельность, направленную на инфраструктуру и реставрацию», — уточнил Эрдоган.

Кроме того, Зеленский предложил Эрдогану посетить Украину.

Глава украинского государства поблагодарил президента Турции за гостеприимство и отметил, что в ходе встречи им удалось достичь взаимопонимания. «После первой личной встречи с господином Эрдоганом я имею уверенное ощущение, что мы достигли взаимопонимания и заложили хороший фундамент для дальнейшего плодотворного диалога», — заявил Зеленский, отметив что Эрдоган был первым, кто поздравил его с победой на президентских выборах.