Облегчённый визовый режим между РФ и Турцией для отдельных граждан действует с 7 августа

186

Действие российско-турецкого межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан частично возобновлено с 7 августа. Соглашение предусматривает облегчение визового режима для отдельных категорий граждан.

«По договорённости с турецкой стороной, с 7 августа 2019 года граждане Российской Федерации, имеющие действительные служебные паспорта, а также граждане Российской Федерации, являющиеся профессиональными водителями, осуществляющими международные автомобильные перевозки, смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Турецкой Республики без виз в течение 30 дней с даты въезда. При этом суммарный срок их пребывания на территории Турецкой Республики не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней», — цитирует сообщение МИД РФ ТАСС.

Отмечается, что аналогичные меры были приняты российской стороной в отношении граждан Турции, имеющих действительные служебные и специальные паспорта, а также в отношении профессиональных водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки.

В конце июля президент Владимир Путин подписал указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В документе даётся поручение МИД РФ в установленном порядке направить Турции уведомление о частичном возобновлении действия межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан двух стран от 12 мая 2010 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что это решение России является результатом диалога и теплых отношений между двумя странами.

Напомним, что действие соглашения было приостановлено с 1 января 2016 года в части, касающейся поездок в РФ граждан Турции, являющихся обладателями общегражданских заграничных паспортов. Эти меры были введены указом главы российского государства 28 ноября 2015 года «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Тогда в отношениях между Москвой и Анкарой возник кризис после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Однако документ по-прежнему действовал для граждан Турции со служебными паспортами, которые направляются в краткосрочные командировки, в том числе в диппредставительства Турции в РФ. Согласно новому указу, из-под ограничений выведены граждане Турции, как со служебными, так и со специальными паспортами, причём независимо от целей их поездки в Россию, однако при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан РФ, имеющих действительные служебные паспорта.