Шентоп: Развитию связей Турции и РФ поможет возвращение к безвизовому режиму

97

Председатель Великого национального собрания (парламента) Турции Мустафа Шентоп заявил во вторник, что возвращение к безвизовому режиму придаст импульс развитию экономических, социальных и гуманитарных связей между Анкарой и Москвой.

«Я уверен, что, если мы получим возможность вернуться к безвизовому режиму между нашими странами, это придаст новый импульс развитию экономических, социальных и гуманитарных связей», — цитирует его ТАСС.

Он отметил, что гармония в политическом диалоге положительно сказывается на торгово-экономических связях. «В настоящее время мы прилагаем интенсивные усилия, чтобы реализовать намеченную нашими президентами цель - увеличить товарооборот между нашими странами до 100 млрд долларов», — сказал Шентоп.

Спикер турецкого парламента подчеркнул, что мероприятия, которые проводятся в рамках перекрёстного Года культуры и туризма России и Турции, создают почву для сближения между народами.

«Мы положительно относимся к вашему предложению об увеличении числа стипендий студентам, которые учатся в наших странах - российским студентам в нашей стране и турецким студентам в вашей. Также у нас есть искреннее желание развивать отношения с регионами Российской Федерации», - указал он. Шентоп напомнил, что в 2020 году будет отмечаться годовщина установления двусторонних дипломатических отношений. «Хочу обсудить с вами, что можем сделать», — обратился он к Матвиенко.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Национальные делегации России и Турции готовы к конструктивному взаимодействию в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Мы обсуждали не только весь комплекс двусторонних отношений, но и взаимодействие и координацию наших усилий на международных парламентских площадках, в том числе мы настроены на конструктивное взаимодействие национальных делегацией в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Там много что нужно менять», — сказала Матвиенко.

Она отметила, что парламентские связи России и Турции существенно активизировались за последнее время и приобрели новое качество.

По окончании встречи Матвиенко и Шентоп подписали регламент двусторонней межпарламентской комиссии высокого уровня. «Это не просто подписание некоего формального документа, это комиссия высокого уровня. Это говорит о том, что наше парламентское сотрудничество выходит на качественно новый уровень», — отметила спикер Совфеда.

Она подчеркнула, что сотрудничество между Федеральным собранием и турецким парламентом будет находиться под личным контролем спикеров обеих палат российского парламента и главы парламента Турции. «Мы будем встречаться втроем, мы будем определять перспективы взаимодействия. Я думаю, что это некий исторический этап в развитии российско-турецкого парламентского сотрудничества», — сказала Матвиенко.