В Турции поддержали возвращение России в ПАСЕ

39

Турция встретила возвращение российской делегации к работе в ПАСЕ с огромной радостью, заявил председатель турецкого Великого Национального Собрания Мустафа Шентоп.

«Мы с огромной радостью встретили решение, которое дает возможность участия российских депутатов в работе ПАСЕ, и с огромным удовлетворением встретили возвращение российской делегации», - сказал Шентоп на двусторонней встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, которая состоялась в рамках форума «Развитие парламентаризма», сообщают РИА Новости.

Кроме того, председатель Великого Национального Собрания Турции отметил уровень двусторонних отношений, которые развиваются на основе сильного взаимного диалога. Шентоп пояснил, что позитивный настрой в политике отражается и на торгово-экономических отношениях, что позволило увеличить в 2018 году товарооборот двух стран до 26 миллиардов долларов, а количество российских туристов в Турции составило более 6 миллионов человек. «Строительство "Турецкого потока" создаёт дополнительную глубину в наших отношениях», - добавил Шентоп.

Володин также отметил, что отношения между парламентами двух стран развиваются. По его словам, «в этой связи создание комиссии по сотрудничеству является серьёзным шагом вперед по пути сближения позиций и, что самое главное, поиска новых эффективных форм сотрудничества». Володин и Шентоп на площадке форума в понедельник подписали регламент Межпарламентской комиссии высокого уровня и обсудили дальнейшее развитие новых форматов межпарламентского взаимодействия, в частности, Конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, очередное заседание которой пройдёт в октябре в Стамбуле.