ПАСЕ заявила, что Турции необходимо изменить Конституцию

188

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвали власти Турции обеспечить соблюдение прав и свобод представителей политической оппозиции в своей стране, внести изменения в Конституцию и освободить находящихся в заключении политических противников действующей власти.

«Суть работы парламента заключается в решении проблем государственного значения, в том числе противоречивых и деликатных. В этой связи Ассамблея выражает обеспокоенность задержанием и тюремным заключением оппозиционных депутатов и бывших парламентариев в Турции, в том числе сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа, депутата Лейлы Гювен, которая была членом конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также бывшего депутата и делегата ПАСЕ Эртугрула Кюркчю», – говорится во вступительной части резолюции, принятой по итогам дебатов в четверг в рамках зимней сессии организации, передаёт ТАСС.

В итоговом заявлении ассамблея выражает озабоченность ухудшением ситуации с верховенством закона в стране, а также лишением парламентского иммунитета депутатов в 2016 году, конституционными изменениями 2017 года и «поспешной организацией досрочных президентских и парламентских выборов в 2018 году». Кроме того, ограничение на свободное выражение мнения, в соответствии резолюцией, накладывает широкое толкование закона о борьбе с терроризмом и некоторые статьи уголовного кодекса.

В одобренном ПАСЕ тексте содержится ряд призывов в адрес Анкары, в том числе к освобождению Демирташа и других упомянутых политиков, а также прочих оппозиционеров, лишённых иммунитета в 2016 году, к приведению в соответствие с Европейской конвенцией по правам человека закона о борьбе с терроризмом, к отмене статьи 299 и изменению статьи 301 Уголовного кодекса страны. Первая подразумевает ужесточение назначенного наказания в случае побега из тюрьмы или с исправительных работ, а вторая регулирует наказание для тех, кто помогает осуществить побег, в обоих речь идёт о продлении срока лишения свободы. Кроме того, европейские депутаты призвали к полному выполнению требований вердиктов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенным по делам оппозиционеров.

По части выборов ПАСЕ говорит о необходимости следования рекомендациям Венецианской комиссии и отказа от 10% барьера при выборах в парламент для более широкого представления различных убеждений в стенах этого органа власти. Также ассамблея предлагает провести реформ, направленных на обеспечение полной независимости судебной системы, и пересмотреть конституционные изменения от 2017 года с целью «восстановления баланса и эффективного разделения исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти». Резолюция призывает урегулировать вышеобозначенные проблемы в приоритетном порядке, хотя подобные документы ПАСЕ не носят юридически обязательного характера.

Турция против

Во время дебатов турецкие делегаты ассамблеи выступали решительно против содержавшихся в представленном на рассмотрение тексте, делая упор на то, что арестованные и заключённые под стражу политики сотрудничают с террористами. Согласно официальной позиции Анкары, та же ДПН сохранила связи с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и может действовать как её политическое крыло.