Эрдоган: Вердикт ЕСПЧ по Демирташу не связывает нас обязательствами

67

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал необязательным к исполнению решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу продления ареста экс-сопредседателя прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттина Демирташа.

«Вердикт ЕСПЧ не связывает нас обязательствами. Большинство принятых судом до настоящего момента решений по этой организации (ПДН) были против нас. Нам есть, что противопоставить, и мы сделаем ответные шаги», - цитирует слова турецкого президента ТАСС. Эрдоган добавил, что «терроризм продолжается», имея в виду деятельность запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), в поддержку которой, по мнению судебных властей республики, высказывался Демирташ.

ЕСПЧ счёл, что многократное продление срока заключения Демирташа было политически мотивировано и не отвечает демократическим нормам. В частности, продление заключения Демирташа в период двух политических кампаний - референдума 2017 и президентских выборов 2018 года – «преследовало своей целью задушить плюрализм и ограничить дебаты, которые заложены в понятие демократического общества», говорится в тексте решения суда. ЕСПЧ также обязал турецкие власти выплатить Демирташу 25 тысяч евро на покрытие материальных издержек и компенсацию морального ущерба.

Напомним, что в январе 2017 года против сопредседателей ПДН Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг были выдвинуты обвинения в террористической деятельности и пропаганде терроризма. Анкара считает, что ПДН, несмотря на то, что входит в состав парламента, сохранила связи с РПК и может действовать как её политическое крыло. В феврале 2017 года Демирташ был признан виновным в «унижении турецкой нации, Турецкой Республики и ее государственных институтов» и приговорён к пяти месяцам тюремного заключения. Затем срок заключения Демирташа несколько раз продлевался.