Могерини: Надеюсь, что Демирташ вскоре будет выпущен на свободу

46

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что экс-сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ, находящийся в турецкой тюрьме, будет в ближайшее время выпущен на свободу.

«Надеюсь, что Демирташ вскоре будет выпущен на свободу. Мы просто ожидаем, что это произойдет. Если есть решение суда, пусть и довольно беспрецедентное, мы надеемся, что власти Турции, в том числе судебная система, будут исполнять его в правильном ключе», - цитирует её ТАСС. Могерини также отметила, что ЕС в целом ожидает от Анкары прогресса по конкретным направлениям, в том числе в области защиты прав человека.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счёл, что многократное продление срока заключения сопредседателю прокурдской партии было политически мотивировано и не отвечает демократическим нормам. ЕСПЧ также обязал турецкие власти выплатить Демирташу 25 тысяч евро на покрытие материальных издержек и компенсацию морального ущерба.

После обнародования вердикта европейского суда адвокат Демирташа заявил, что подал апелляцию в уголовный суд Анкары с требованием немедленно освободить его подзащитного. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не воспринимает всерьёз позицию Европейского союза по вопросу продления ареста экс-сопредседателя ПДН. Также он назвал решение ЕСПЧ «поддержкой террористов».

Напомним, что в январе 2017 года против сопредседателей ПДН Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг были выдвинуты обвинения в террористической деятельности и пропаганде терроризма. Анкара считает, что ПДН, несмотря на то, что входит в состав парламента, сохранила связи с РПК и может действовать как её политическое крыло. В феврале 2017 года Демирташ был признан виновным в «унижении турецкой нации, Турецкой Республики и её государственных институтов» и приговорён к пяти месяцам тюремного заключения. Затем срок заключения несколько раз продлевался.