Бывший сопредседатель прокурдский ДПН Демирташ может быть вскоре освобождён из-под стражи

108

Адвокат бывшего сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа, заключённого в тюрьму, заявил, что он может быть вскоре освобождён из-под стражи.

Напомним, что Демирташ находится в тюрьме с ноября 2016 года по обвинению в членстве с запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), вооружённой организацией, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства. Кроме того, экс сопредседатель ДПН также был осуждён за оскорбление государства и президента Турции.

Суд в Анкаре 2 сентября вынес постановление об условно-досрочном освобождении прокурдского политика по обвинению в оскорблении президента, в то время как судебное разбирательство по основному делу против него, по которому прокуроры требуют приговорить его к лишению свободы сроком до 142 лет, всё ещё продолжается.

Демирташ заключён под стражу на основании ранее утверждённого приговора, согласно которому в сентябре прошлого года он был осуждён на четыре года и восемь месяцев за комментарии, сделанные в 2013 году.

По словам адвоката Айдына Эрдогана, прокурдский политик может быть освобождён условно-досрочно. Адвокаты Демирташа, заключённого в тюрьму 12 сентября, ходатайствовали о его освобождении из тюрьмы.

«Согласно действующему закону, он отбыл срок наказания. Есть некоторые бюрократические процедуры и задержки, выходящие за рамки наших полномочий. Однако есть шанс, что в любой момент Демирташ выйдет на свободу», — цитирует Rudaw комментарии адвоката.

После того как в 2015 году процесс мирного урегулирования между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и РПК потерпел фиаско, Анкара усилила давление на ДПН, которую власти обвиняют в укрывательстве, симпатиях и действиях в интересах РПК. ДПН в свою очередь отрицает наличие каких-либо связей с данной группировкой.

Ранее в ноябре прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Турцию освободить бывшего лидера ДПН, но турецкий суд проигнорировал это постановление.