Прибрежные районы Стамбула вошли в группу риска первой степени на новой карте землетрясений

982

Известный турецкий геолог заявил, что несколько прибрежных районов Стамбула вошли в группу «риска первой степени» на карте землетрясений, обновленной Управлением по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD).

Некоторые прибрежные районы, в том числе Багджылар, Бахчелиэвлер, Байрампаша, Бешикташ, Бейкоз, Бейоглу, Бююкчекмедже и Чаталджа, были перенесены из группы риска второй степени в группу риска первой степени, сказал Бюлент Озмен, сотрудник Исследовательского центра землетрясений Университета Гази, сообщает Анадолу.

Напомним, что рано утром 17 августа 1999 года в результате землетрясения магнитудой 7,6 баллов на участке разлома в Северной Анатолии около Измита погибли более 17 тыс. человек и полмиллиона человек остались без крова.

По словам Озмена, в каждом районе для сейсмических расчётов в ходе строительства зданий были введены новые коэффициенты сейсмичности в зависимости от расстояния между их местоположением и линией разлома.

Критики говорят, что подготовка к сильному землетрясению совершенно не отвечает требованиям, несмотря на более строгие правила, введённые после второго смертоносного землетрясения в истории Турции, наряду с созданием AFAD.

Несоответствующие строительные стандарты по всей стране, а также отсутствие готовности экстренных служб по-прежнему вызывают серьёзную озабоченность.