Стамбул не готов к следующему смертоносному землетрясению

3864

Deutsche Welle пишет, что Стамбул не готов к тому, что эксперты называют «неизбежным землетрясением», которое может обрушиться на турецкий мегаполис с населением в 16 млн человек.

По словам Марко Бонхоффа, сейсмолога из Немецкого исследовательского центра геологических наук в Потсдаме, существует очень высокая вероятность сильного землетрясения под Мраморным морем у побережья Стамбула.

«Землетрясение неизбежно, и риск того, что Стамбул окажется в эпицентре гигантского толчка возрастает с каждым днём. Вопрос не в том, будет ли землетрясение, а в том, когда», — сказал Бонхофф.

Научный сайт Phys.org сообщил в прошлом месяце, что тектоническое напряжение под Мраморным морем у берегов Стамбула может спровоцировать мощное землетрясение силой до 7,4 балла по шкале Рихтера.

Напомним, что Турция в минувшую субботу почтила память 20-ой годовщины последнего землетрясения такого масштаба, обрушившегося на страну. Рано утром 17 августа 1999 года в результате землетрясения силой 7,6 балла на участке разлома в Северной Анатолии около Измита погибли более 17 тыс. человек и полмиллиона человек остались без крова.

Критики говорят, что подготовка к масштабному землетрясению не соответствует предъявляемым требованиям, несмотря на более строгие нормативные акты, принятые после второго смертоносного землетрясения в истории Турции и создание Управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD).

Несоответствующие строительные стандарты по всей стране, а также отсутствие готовности экстренных служб, вызывают серьёзную озабоченность экспертов.

В Стамбуле насчитывается около 1,6 млн зданий, половина из которых была построена незаконно и без надлежащих технических расчётов, говорится в сообщении со ссылкой на Палату градостроителей.

По оценкам AFAD, в результате землетрясения в Стамбуле может погибнуть около 30 тыс. человек, а 50 тыс. человек получат ранения, будет разрушено 44 тыс. 800 зданий и 2,6 млн человек останутся без крова.

Согласно прогнозам Союза гражданских инженеров и архитекторов (TMMOB), число жертв может достичь 140 тыс. — 600 тыс., при этом более один млн семей потеряют крышу над головой.

Deutsche Welle отмечает, что многие компании, стоящие за строительным бумом в Стамбуле, который стал движущей силой экономического роста Турции во время 17-летнего правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, связаны с правительством.

TMMOB обвинил правительство в пренебрежении безопасностью во имя прибыли.

«Проект "городского обновления" отклонился от необходимости перепланировки городов и создания новых зданий, устойчивых к землетрясениям, и стал средством для правительства увеличить своё благосостояние за счёт деловых партнёров», — говорится в заявлении по случаю 20-летия Измитского землетрясения.

Строительный бум привёл к застройке районов, обозначенных в качестве зон сбора и гуманитарного реагирования после землетрясения, отмечается в заявлении. По словам Палаты градостроителей, на данный момент осталось лишь 77 таких зон, несмотря на то, что согласно плану в городе их должно быть 470.