Эрдоган и Имамоглу поспорили о зонах безопасности во время произошедшего накануне в Стамбуле землетрясения

635

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поспорил с мэром Стамбула Экремом Имамоглу по поводу произошедшего в четверг в городе землетрясения магнитудой 5,8.

Землетрясение повредило здания и две мечети в Стамбуле, восемь человек пострадали, многие в панике выбегали на улицу. Главной темой обсуждения стало количество точек сбора — безопасных зон с медикаментами и продуктами, в которых можно укрыться от катастрофы. Президент заявил, что их десятки тысяч, но это заявление опроверг Имамоглу.

Многие обвиняют правящую Партию справедливости и Развития (ПСР) Эрдогана, которая находится у власти с 2002 года, в открытии этих зон для строительства для проправительственных бизнесменов.

В четверг в своём заявлении, сделанном на заседании ООН в Нью-Йорке, Эрдоган, что местонахождение безопасных зон размещено на сайте Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями Турции (AFAD) и регулярно обновляется.

Однако мэр Стамбула не был оптимистичен, как Эрдоган. «К сожалению, это не так. Количество такого рода зон в городе, к сожалению, сократилось. В некоторых районах и микрорайонах таких зон практически нет», — указал он.

Некоторые эксперты считают, что таких зон всего 77, что далеко не достаточно для города с населением 16 млн человек.

Напомним, что в юго-восточной турецкой провинции Ван 23 октября 2011 года более 600 человек погибли и 4 тыс. получили ранения в результате мощного землетрясения магнитудой 7,2. А 1999 году землетрясение магнитудой 7,6 обрушилось на город Измит, расположенный в 90 километрах к юго-востоку от Стамбула, тогда погибло более 17 тыс. человек.