Жители Стамбула встретили утро в парках

1625

Из-за землетрясения магнитудой 5,8 произошедшего вчера в Стамбуле, люди собрались в городских парках.

Горожане, взяв с собой еду и палатки, отправились в парки или другие открытые пространства. Объяснили они это тем, что не могут зайти в дом из-за угрозы повторных подземных толчков. Некоторые решили провести ночь в палатках, другие сказали, что на ночь они вернуться в свои дома.

Житель района Эсенле, Нуруллах Оз пришел в парк «15 июля» вместе с семьей, они установили там палатку. «Было землетрясение. Все сразу выбежали на улицу. Не взяв ничего с собой, мы пришли сюда. Сейчас мы установим палатку и до утра будем здесь. Это всё, что мы можем сделать. Подождём, увидим. Всё равно будем сидеть здесь, потому что не может вернуться домой», — рассказал он.

Добровольцы из Красного полумесяца также дежурят в городском парке. Абдурахман Бёлюк, глава организации сказал, что на данный момент всё находится под контролем и беспокоиться не о чем. Все их филиалы трудятся в рабочем режиме.

У жителей района Силиври, который оказался самым близким к эпицентру катастрофы, нет возможности вернуться в свои дома. Они вынуждены оставаться на улицах.

Люди, в течение нескольких часов после землетрясения приходили на стоянки вместе со своими одеялами и подушками. Они заявили, что не могут оставаться в своих домах и будут ночевать в парках. Жители района Бейоглу стекались в парки на побережье в Касымпаша и Хаской со своими семьями. Все боялись повторных подземных толчков.

«Мы так испугались громкого шума. Сразу бросились в парк. Во время землетрясения мы все находились дома. Это было сильное землетрясение. Дети очень перепугались. Подождём ещё пару часов, если повторных толчков не будет, то вернёмся домой. Даже попугай не хотел бы оказаться в такой ситуации», — рассказал Локман Явуз, который вместе со своей семьёй и попугаем тоже пережидал в парке.

Айлин Чобан в свою очередь отметила, что она и её семья боятся и волнуются, что толчки повторятся. «Не знаем, сколько времени ещё будет находиться в парке, пытаемся себя обезопасить. Всё происходило точно также, как и в 1999 году. Я живу на самом верхнем этаже. Нас качало, как люльку», — указала женщина.