Турция раскрывает детали плана по долговременному переселению беженцев в новую безопасную зону Сирии

431

Появились детали плана по созданию безопасной зоны в Сирии, постройка которой запланирована президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом лично.

Конечной целью операции является переселение около одного млн сирийцев в район к востоку от реки Евфрат, пишет Sabah.

Согласно плану, которым президент поделился с американскими официальными представителями, а также по данным нескольких турецких СМИ, в пределах безопасной зоны на севере Сирии будет создано 140 деревень и 10 районных центров, в каждом из которых будут проживать по пять тыс. и 30 тыс. жителей соответственно.

В каждой деревне будет построено около одной тыс. домов, а в каждом районе — шесть тыс. новых домов, что в общей сложности составит 200 тыс. новых резиденций для сирийцев. Строительство, как ожидается, обойдется примерно в 26,6 млрд долларов.

Каждое домашнее хозяйство в деревне будет обладать своими собственными сельскохозяйственными угодьями, а каждый жилой район в безопасной зоне будет обустроен 11 мечетями, 9 школами, 5 молодежными центрами и 2 крытыми спортивными залами, предназначенными для удовлетворения всех потребностей сирийских беженцев.

В восьми районах будут созданы поликлиники на 10 коек для стационарного лечения, а в двух других районах — на 200 коек. В планах также есть создание промышленной площадки.