ЕК рассматривает предоставление помощи Греции и Болгарии из-за наплыва беженцев из Турции

57

Представитель Еврокомиссии (ЕК) Наташа Берто заявила, что ЕК рассматривает предоставление дополнительной помощи Болгарии и Греции в связи с увеличением потока беженцев из Турции.

«Мы в курсе увеличения потока мигрантов в Грецию и Болгарию. Но нужно понимать, что речь идет о цифрах, намного меньших, чем до достижения соглашения с Турцией. Еврокомиссар по вопросам миграции находится в контакте с властями Греции и Болгарии, чтобы оценить, какую помощь мы можем предоставить, а также с властями Турции, чтобы подтвердить нашу приверженность выполнению договорённостей между ЕС и Турцией во всех этих аспектах», — цитирует её ТАСС.

Ранее 5 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова открыть двери для беженцев в Европу, если не получит необходимую поддержку от Запада.

введите описание рисунка

Напомним, что на саммите ЕС — Турция 17-18 марта 2016 года Брюссель и Анкара подписали соглашение, которое предусматривает меры по сокращению миграционного потока. ЕС тогда обязался выделить Турции 6 млрд евро, ввести безвизовый режим с этой страной, а также продвинуть переговоры по вступлению Анкары в состав сообщества. В обмен на это все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, будут высылаться назад в Турцию. ЕС же должен принимать напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов.

Однако с тех пор Брюссель не выполнил ничего из обещанного, кроме постепенного выделения денежных средств, в связи с чем Анкара постоянно грозится приостановить действие соглашения.