«Стратегия Эрдогана и Трампа по Сирии прокладывает путь для дальнейших нарушений прав человека»

888

Объединившись с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его американским коллегой Дональдом Трампом по Сирии, Запад закрыл глаза на злоупотребления, в том числе на потенциальную демографическую перестройку курдских регионов, пишет сотрудник Института внешней политики Елизавета Цуркова.

Она напоминает в своей статье для Haaretz, что Соединённые Штаты и Турция достигли соглашения о прекращении огня на прошлой неделе, приостановив турецкую военную операцию на северо-востоке Сирии, которая началась 9 октября. Перемирие требует отступления курдских сил из обозначенной безопасной зоны, куда Турция планирует переселить миллионы сирийских беженцев, которых она в настоящее время принимает.

Приветствуемое Трампом как «великий день для цивилизации», соглашение между Турцией и курдскими силами утверждает турецкий контроль над сирийской землёй и подчинение жителей поддерживаемым Турцией группировкам, которые были обвинены в полевых казнях и систематических грабежах, указывает Цуркова.

Турецкая операция последовала, как отмечает автор, за решением Трампа вывести американские войска из северной Сирии, оставив курдские Отряды народной самообороны (YPG), союзника США в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), оставленных без поддержки.

В то время как зелёный свет Трампа проложил путь для наступления, говорится в статье, это было бы невозможно без нарушений прав человека на протяжении всей восьмилетней гражданской войны в Сирии.

Сообщения о ежедневных злоупотреблениях, происходящих в курдском анклаве Африн, где Турция начала ещё одно наступление в 2018 году, были встречены международным сообществом пустыми взглядами и заламыванием рук, добавляет Цуркова.

Тысячи задержанных членов ИГИЛ и их семей застряли в стране после разгрома джихадистской группировки, в том числе по меньшей мере 9 тыс. детей в возрасте до 12 лет, по данным гуманитариев, работающих в сирийском лагере Аль-Холь на северо-востоке Сирии, указывает автор.

С начала турецкого наступления более 300 тыс. гражданских лиц были перемещены и 86 гражданских лиц убиты, в то время как сирийские города Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн понесли огромные разрушения.

Неоднозначный язык американо-турецкой сделки, которая истекает поздно вечером во вторник, делает неясным, предпримет ли Турция свои усилия по расширению на восток, в сторону крупных курдских населённых пунктов, вытесняя больше жителей, пишет Цурков.

В то время как этнические чистки и массовые перемещения населения являются военными преступлениями по международному праву, мир закрывает глаза на то, что происходит в Сирии, заключает автор.