Испания назвала неприемлемой угрозу Анкары впустить беженцев в Европу

187

И. о. главы Минобороны Испании Маргарита Роблес заявила, что власти Испании считают неприемлемой угрозу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть границы для беженцев в Европу, если ЕС будет критиковать операцию Анкары в Сирии.

«Неприемлемо играть с людьми, то есть с беженцами, в геополитическом контексте. Испания всегда будет придерживаться коллективных решений, которые принимаются в рамках ЕС», - уточнила Роблес.

По её мнению, НАТО не допустит таких «нарушений, как, по-видимому, в Турции, или угроз, подобных тем, которые были сделаны господином Эрдоганом в отношении беженцев».

И. о. министра сообщила, что 24 октября посетит заседание НАТО.

По её словам, в ходе встречи может быть затронут вопрос о пересмотре решения на размещение испанского зенитного ракетного комплекса Patriot ("Пэтриот") на базе Инджирлик на границе между Турцией и Сирией. Роблес подчеркнула, что «Испания всегда будет против того, что может подразумевать военную эскалацию». Как отметили в Минобороны королевства, размещение испанского Patriot в Турции «является ответственностью НАТО, поэтому испанское правительство будет действовать в соответствии с решениями, принятыми на этот счет в альянсе».