«Следующий шаг Турции состоит в том, чтобы убедить Европу в плане по переселению беженцев назад в Сирию»

133

Несмотря на критику европейских стран, относительно военного вторжения Анкары в Сирию, правящая элита Турции рассчитывает на сотрудничество с европейскими странами для реализации своих планов по переселению сирийских беженцев в безопасную зону, пишет Барчин Йинанч.

Военное наступление Турции на севере Сирии завершилось во вторник, когда Анкара и Москва согласовали план вывода курдских ополченцев с территорий вдоль турецкой границы, указывает автор в статье для Hürriyet.

Турция на прошлой неделе заключила аналогичную сделку с Соединёнными Штатами, договорившись о прекращении огня на 120 часов, чтобы бойцы сирийской коалиции Демократических сил Сирии (SDF) смогли отступить на 32 км к югу от региона между северо-восточными сирийскими городами Тель-Абьяд и Рас-аль-Айн.

Турция сохранит контроль над территорией между Тель-Абьядом и Рас-аль-Айном, в то время как турецкие и российские войска начнут совместное патрулирование на территории в 10 км в оставшейся части 444-километровой полосы границы, где, по словам Анкары, курдские группы, связанные с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) представляют угрозу национальной безопасности страны, напоминает она.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган оправдал наступление тем, что Турция стремится обеспечить возвращение части из 3,6 млн сирийских беженцев в безопасную зону, которую Анкара хочет создать.

«Теперь, когда в Сирии началась новая игра, в которой европейские державы оказались не у дел, мы можем ожидать, что Турция окажется в центре критики за принудительную депортацию», — отмечает Йинанч.

По словам обозревателя, европейцы будут бессильны в Сирии, если будут критиковать Турцию за её планы относительно переселения сирийских беженцев, в то же время отказываясь принимать больше мигрантов в своих собственных странах.

Турция и ЕС в 2016 году заключили соглашение о сдерживании притока сирийских беженцев в Европу. Евросоюз пообещал поддержать Турцию пакетом финансовой помощи в размере 6 млн евро, который будет выплачен двумя партиями.

Эрдоган неоднократно обвинял ЕС в невыполнении своего обещания о финансовой поддержке борьбы Турции с огромным наплывом беженцев. Но президент также планирует привлечь международных спонсоров, чтобы собрать деньги для запланированного переселения сирийцев в безопасную зону.

Йинанч также подчёркивает, что, хотя правящие элиты Турции и могут выражать крайнее недовольство по отношению к европейцам, они по-прежнему с нетерпением ждут совместной работы с ними по переселению беженцев и политическому урегулированию войны в Сирии.

«В этом отношении четырёхсторонняя встреча между Турцией, Великобританией, Францией и Германией оказалась весьма продуманной и своевременной инициативой. Несмотря на то, что они являются довольно некомпетентными в этой области, их помощь в переселении беженцев и восстановлении нормальной жизни в Сирии может оказаться значительной», — заключает она.