Bloomberg: Эрдоган запросит у «евротройки» средства для возвращения беженцев в Сирию

68

Агентство Bloomberg сообщает, что президент Турции Реджеп Тайиип Эрдоган планирует договориться с Великобританией, Францией и ФРГ ("евротройка") о выделении Анкаре средств для реализации её сирийской политики, в том числе по возвращению беженцев в Сирию.

По версии агентства, переговоры по этому вопросу должны состояться на полях саммита НАТО в Лондоне 3-4 декабря. Целью выделения средств, как считается, является финансирование турецкой политики в отношении сирийских беженцев, которых Анкара намерена вернуть на родину, но для чего необходимо создать там инфраструктуру, передаёт ТАСС.

Ранее Эрдоган неоднократно призывал Европу включиться в эту проблему и угрожал новыми волнами беженцев в страны ЕС. Брюссель в 2016 году обещал выделить республике €6 млрд в течение нескольких лет на проекты, связанные с беженцами. Частично эти средства были получены, но, как отмечает Анкара, не в полном объеме. Также и процедура их выделения значительно усложнена.

Встреча Эрдогана с «евротройкой» пройдёт в напряжённой атмосфере из-за конфликта Турции и Франции. В четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал президента Франции Эмманюэля Макрона «покровителем террористов» за то, что он считает турецкую операцию «Источник мира» на севере Сирии военной интервенцией. По его словам, Турция помешала планам Франции создать в Сирии террористическое государство. Анкара недовольна тем, что французская сторона поддерживает сирийские курдские Отряды народной самообороны (YPG), которые Турция считает ответвлением запрещённой в республике Рабочей партии Курдистана.