Эрдоган: Турция ждёт от ЕС обещанной помощи в $3 млрд на решение проблемы беженцев

62

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара ждет от Евросоюза выполнения его обещания о выделении 3 млрд евро на решение проблемы сирийских беженцев, нашедших приют на турецкой территории.

«Мы протягиваем руку помощи сирийским гражданам, покинувшим свою родину», - сказал он, добавив, что на настоящий момент Турция «принимает более 5 млн перемещенных лиц, из которых 3,7 млн - это лица сирийского происхождения», передаёт ТАСС.

«Согласно критериям ООН, до настоящего времени мы потратили 4 млрд долларов на обеспечение безопасности и благополучия беженцев», - отметил президент. Эрдоган сообщил, что ЕС обещал оказать поддержку Турции. «Однако пока что от Евросоюза мы получили 2 млрд евро», - сообщил он, подчеркнув, что Анкара «по-прежнему ждет получения оставшихся 3 млрд долларов, о которых было заявлено».

Турецкий лидер сказал далее, что международное сообщество предоставило его стране помощь в 350 млн евро. В этой связи Эрдоган поблагодарил Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев «за поддержку и продемонстрированную солидарность».

В Глобальном форуме по беженцам (16-18 декабря), который проводится впервые, участвуют представители стран - членов всемирной организации, международных структур, бизнеса, гражданского общества, а также беженцы и апатриды. Они подведут первые итоги выполнения Глобального договора о беженцах, одобренного в декабре 2018 года Генеральной ассамблеей ООН.