ЕС активизирует второй транш помощи беженцам Турции в размере 3 млрд евро

88

Европейский Союз полностью мобилизовал второй транш из 6 млрд евро, выделенных на помощь Турции в борьбе с 3,6 млн сирийских беженцев, которых она принимает.

До сих пор Турция получила 2,7 млрд евро от ЕС в соответствии с соглашением 2016 года об ограничении потоков беженцев в Европу, пишет Анадолу. Эта сумма, как ожидается, вырастет до 3 млрд евро к концу этого года и до 4 млрд евро к 2020 году, в то время как полная сумма, как ожидается, будет выплачена не позднее 2025 года, говорится в сообщении.

Отмечается, что Турция неоднократно обвиняла блок в невыполнении своего обещания помочь Турции разместить сирийцев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз угрожал открыть границы республики и позволить беженцам наводнить Европу, последний раз в ответ на критику военной операции Анкары, начатой на севере Сирии в октябре.

Турция теперь планирует переселить часть сирийских беженцев в страну в районе, который она называет безопасной зоной и которую она планирует создать на севере Сирии вдоль 444-километрового участка границы со своей территорией.

Фонд ЕС по делам беженцев оказывает поддержку беженцам и принимающим общинам путём финансирования проектов в области образования и здравоохранения, улучшения инфраструктуры и развития экономики, напоминает агентство. В настоящее время в Турции реализуется 95 проектов, финансируемых ЕС, в которых участвуют 1,7 млн беженцев, в том числе 500 тыс. детей, сообщает Анадолу.

Эрдоган на прошлой неделе встретился с вице-президентом Европейской комиссии Маргаритисом Шинасом, комиссаром по внутренним делам Ильвой Йоханссон и другими членами делегации ЕС. Шинас и Йоханссон подтвердили свою твёрдую приверженность оказанию уже обещанной поддержки в рамках фонда для беженцев в Турции, в заявлении по итогам встречи.

«Обе стороны подтвердили свою приверженность осуществлению всех аспектов заявления ЕС-Турция и устойчивому и возобновленному взаимодействию друг с другом», — говорится в заявлении.