Эрдоган пожаловался, что мировое сообщество не поддержало проект переселения беженцев на север Сирии

112

Президент Турции Реджееп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара пока не получила от мирового сообщества реальной поддержки своего предложения о переселении из Турции в Сирию сирийских беженцев.

«Мы начали операцию "Источник мира" и расчистили территорию <...> глубиной 14 км. Мы хотим, чтобы этот район оставался безопасным», - цитирует его ТАСС.

«Давайте раз и навсегда очистим эту территорию от присутствия террористов, давайте объявим эту зону безопасной и осуществим проекты жилищного строительства и переселения. Давайте построим там больницы и школы, пусть беженцы к себе вернутся мирно в достойных условиях», - отметил Эрдоган. «Но, похоже, никто не склонен помогать нам в этом», - добавил он.

По словам турецкого лидера, «программа переселения сыграет важную роль для восстановления стабильности и для нормализации». Эрдоган сообщил, что «говорил об этом со многими лидерами мира и обращался с призывом создать мирную зону в северной части Сирии». «Но когда мы просим оказать поддержку, мы ничего не получаем», - заключил президент. «Сирийские беженцы должны добровольно возвращаться на родину, но мы знаем, какие державы мира пострадают от их мирного возвращения», - резюмировал Эрдоган, не уточнив, какие государства он имеет в виду.