Турецкий суд постановил оставить работника консульства США в тюрьме

26

Турецкий суд 11 декабря постановил оставить сотрудника консульства США под стражей, пока продолжается судебное разбирательство, в рамках которого ему предъявлены обвинения в шпионаже. Он будет находиться за решёткой до следующего слушания в марте.

Суд над Метином Топузом стал одним из многих источников напряжённости между союзниками по НАТО, Турцией и США, которые также не пришли к единому мнению по событиям в Сирии и покупке Турцией российских систем противоракетной обороны, пишет Diken.

Напомним, что Топуз, турецкий переводчик и сотрудник Управления по борьбе с наркотиками (DEA) в консульстве США в Стамбуле, находится под стражей более двух лет. Следующее слушание назначено на 10 марта, сообщил его адвокат Халит Акалп.

Подсудимый обвиняется в шпионаже и связях с сетью исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению турецких властей, стоит за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, в результате которой погибло более 250 человек.

Топуз отрицает предъявленные обвинения.

«Обвинения, выдвинутые против меня, — лишь голословные утверждения ... Нет никаких доказательств, которые могли бы хоть как-то подтвердить, что я совершил эти преступления», — сказал он во время слушания.

Суд неоднократно заявлял, что хочет заслушать ещё одного свидетеля по данному делу.