В Турции за связи с Гюленом под следствием оказались 562 тыс. 581 человек, ещё 91 тыс. арестованы

235

После неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, по обвинению в терроризме из-за их предполагаемой связи с движением Фетхуллаха Гюлена, турецкая прокуратура инициировала расследования в отношении в общей сложности 562 тыс. 581 человек, в то время как 91 тыс. 610 были арестованы.

Эти данные были обнародованы заместителем председателя оппозиционной Партии националистического движения (ПНД), союзника правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Фети Йылдызом, пишет Turkish Minute.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации неудавшегося путча, совершённого 15 июля 2016 года, и называет его «террористической организацией». Надо сказать, что движение категорически отрицает причастность к попытке мятежа или какой-либо террористической деятельности.

После путча турецкое правительство начало массированные репрессии против последователей движения, в результате которых более 150 тыс. человек были уволены с государственных должностей.

Согласно данным, приведённым Йылдызом, из 562 тыс. 581 человека, которые оказались под следствием, 263 тыс. 553 были задержаны и 91 тыс. 610 арестованы. В настоящее время в турецких тюрьмах содержится 27 тыс. 34 человека, которые были арестованы в рамках расследования в отношении сторонников движения Гюлена.