В новом турецком сериале «Вавилон» усмотрели пропаганду терроризма

900

Турецкие власти начали расследование в отношении нового сериала, рассказывающего о жизни уволенного из университета профессора за якобы пропаганду терроризма в сериале.

«Вавилон» (Babil), дебютировавший на турецком телевидении в прошлую пятницу, повествует о жизни преподавателя университета, счета которого были заморожены и наложен запрет покидать страну. Главную роль профессора экономики в сериале «Вавилон» исполнил Халит Эргенч, чья жизнь также была разрушена из-за доноса одного из сотрудников.

В сериале, действительно, можно заметить сходство с ситуацией, которая возникла в стране у десятков тысяч государственных служащих, которые были уволены с работы в рамках правительственных указов, изданных в период режима чрезвычайного положения введённого после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года.

Напомним, что правительство Турции утверждает, что путч 16 июля 2016 года был организован сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена. После мятежа по обвинению в связях с движением Гюлена были уволены 150 тыс. государственных служащих и более 77 тыс. человек арестованы. Турецкие власти уволили большинство госслужащих на основании их якобы членства в группировке, которую они назвали террористической организацией, однако в числе уволеных было большое количество людей принадлежали к другим оппозиционным группам.

Babil