Турецкая прокуратура требует для обвиняемого, устроившего стрельбу в ночном клубе в 2017 году, 40 пожизненных сроков

286

Турецкий прокурор потребовал приговорить гражданина Узбекистана Абдулкадира Машарипова, главного подозреваемого по делу о массовой стрельбе в ночном клубе Reina в Стамбуле в канун Нового 2017 года, в результате которой погибли 39 человек и 79 получили ранения, к 40 пожизненным срокам.

Считается, что стрельба в ночном клубе Reina является частью серии атак, организованных боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ) в Турции, пишет Анадолу.

Агентство отмечает, что Машарипов, обвиняемый в попытке свергнуть конституционный строй и умышленном убийстве 39 человек, признался в нападении во время его ареста в 2017 году, но позднее отказался от своих заявлений в суде.

Прокурор также попросил ещё 1 тыс. 500 лет тюрьмы для Машарипова за 79 случаев покушения на убийство и нарушение закона о ношении огнестрельного оружия.

Другому подозреваемому Ильясу Мамашарипову было предъявлено обвинение в пособничестве и подстрекательстве к совершению преступления, а прокурор потребовал приговорить его к 632 годам тюрьмы.

Кроме того, государственный обвинитель попросил вынести жёнам Маашариповой Зарине Нуруллаевой и Тене Траоре, а также 46 другим подозреваемым, приговоры с мерой наказания от 7,5 до 15 лет лишения свободы за членство в вооружённой террористической организации.

Вместе с тем на суде таксист рассказал, что Машарипов похож на человека, который сел в его машину, на что адвокаты подозреваемого обвинили суд в оказании давления на свидетеля. Защитники заявили, что настоящие преступники уже давно скрылись и могут продолжить совершать террористические акты.

Однако другой таксист опознал Машарипова и сказал, что отвёз подозреваемого в стамбульский район Зейтинбурну.

Подсудимый в свою очередь сказал, что в ночь нападения его не было в том районе и в то время он ещё не говорил по-турецки. «Я выучил язык в тюрьме», — пояснил он.

Прокурор потребовал оправдать в связи с отсутствием доказательств 11 подозреваемых, и частично оправдать по обвинению в попытке свергнуть конституционный строй 47 подсудимых, за исключением Машарипова и Мамашарипова. Суд постановил освободить Мухаммеда Абул Хасана и оставить под стражей 18 других подозреваемых.

Следующее слушание по делу состоится 23 марта, когда суд вынесет окончательный вердикт.