В Турции ПСР и ПНД проголосовали против предложений о созыве комиссий по исследованию землетрясений

82

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) проголосовали против предложений основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и прокурдской Демократической партии народов (ДПН) создать комиссии по исследованию землетрясений.

ДПН предложила создать комиссию по изучению мер предосторожности, которые необходимо принять до, во время и после землетрясений. Предложение прокурдской партии поддержали НРП и правоцентристская оппозиционная «Хорошая партия», однако правящий альянс выступили против данного законопроекта, сообщает Birgün. НРП выдвинула ходатайство по формированию комиссии по подготовке и ремонту зданий для обеспечения готовности к землетрясениям, против чего выступил блок ПСР-ПНД, занимающий 180 мест из 312, говорится в статье.

Голосование состоялось после разрушительного землетрясения магнитудой 6,8, которое произошло в восточной провинции Элязыг в пятницу, в результате чего погиб 41 человек и более 1 тыс. 500 получили ранения. Кроме того, вслед за землетрясением в этом районе были зафиксированы 948 подземных толчков, магнитуда 21 из которых превысила 4 балла.

Отметим, что Турция расположена на двух основных линиях разлома в связи с чем, в стране не раз происходили сильные землетрясения, в том числе землетрясение 1999 года в западном городе Измит, унесшее жизни 17 тыс. человек.