Оппозиция Турции заявила о пропаже пожертвований в размере 8 млн долларов

97

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП) поставила под сомнение заявления Турецкого Красного Полумесяца о том, что он перечислил почти 8 млн долларов на благотворительность, связанную с правительством, чтобы построить студенческое общежитие в Нью-Йорке.

Представитель НРП в США Юртер Озджан заявил в циркуляре членам НРП в США, что в документах Службы внутренних доходов Соединённых Штатов, к которым обращалась партия, не было никаких следов пожертвования.

В статье Ahval отмечается, что 8 млн долларов пожертвования, которые были сделаны турецкому Красному Полумесяцу компанией Başkentgaz, дистрибьютором природного газа в Анкаре, были горячей темой в Турции с начала недели.

Глава Красного Полумесяца Керем Кынык подтвердил в прошлую среду, что 7,9 млн долларов из этого пожертвования были позже переданы происламскому фонду Ensar, который предоставляет общежития и образование для детей, заявив, что условные пожертвования, позволяющие донорам сократить свои налоговые счета, были обычной практикой. Ensar поддерживается турецким правительством, несмотря на то, что он вовлечён в скандал с жестоким обращением с детьми, затрагивающий десятки детей.

В свою очередь американский фонд Türken Foundation говорит, что использует пожертвование для строительства 21-этажного студенческого общежития в Манхэттене, штат Нью-Йорк. Но в НРП говорят, что нет никаких записей о том, что это пожертвование дошло до благотворительного фонда.

«На самом деле, с июня 2017 по июнь 2018 года общая сумма пожертвований, полученных Türken, составляет всего 1,5 млн долларов. Таким образом, очевидно, что заявление турецкого Красного Полумесяца об их вкладе в фонд Türken в размере 7,9 млн долларов просто не точны. Теперь остаётся вопрос: Что случилось с этим пожертвованием?» — сказал Озджан.

Озджан добавил, что в случае необходимости НРП подаст иск в налоговую службу, чтобы выяснить местонахождение пропавших пожертвований.

«Этот фонд, который был создан шесть лет назад, не сделал ничего, кроме продолжающегося проекта строительства небоскрёба в Нью-Йорке и покупки фермы Мухаммеда Али в Мичигане. Что случилось со стипендиями и другой поддержкой, которую они якобы собирались предоставить?» — заключил Озджан.