ПСР и ПНД проголосовали против предложения о расследовании «налога на землетрясения»

100

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и её союзник Партия националистического движения (ПНД) проголосовали в парламете Турции против предложения, призывающего изучить местонахождение собранных с граждан средств под названием «налог землетрясения».

Предложение было представлено Народно-Демократической партией (НДП), которая заявила, что в рамках этих специальных налогов было собрано более 67 млрд турецких лир, пишет Duvar.

Издание указывает, что перед лицом недавнего мощного землетрясения, которое обрушилось на восточную провинцию Элязыг, многие граждане, а также оппозиционные политики критиковали неготовность государства к стихийным бедствиям, несмотря на выделение «налога на землетрясения». Они критиковали отсутствие прозрачности в отношении сбора и распределения этих специальных налогов, которые были введены после 17 августа 1999 года, когда подземный толчок унёс жизни более 17 тыс. человек на северо-западе Турции.

В статье отмечается, что социальные сети были потрясены после того, как глава турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык призвал людей делать пожертвования для людей, пострадавших от землетрясения в Элязыге 24 января. Тысячи людей ответили на хэштег с вопросом: «Куда делся налог на землетрясение?»

Движение прокурдской Демократической партии народов (ДПН) заявило, что призыв Красного полумесяца к денежной помощи от граждан «вызывает серьёзные вопросы» относительно того, куда ушли налоговые поступления от землетрясения.

«Общественность ждала, чтобы узнать, насколько выросли средства, которые были собраны и выделены под названием «налог землетрясения», и куда они были направлены... налоговые эксперты говорят, что общая сумма собранных денег между 2000-2019 годами превышает 67,5 млрд лир», — говорится в ходатайстве ДПН.

Партия также напомнила о замечаниях бывшего министра финансов Мехмета Шимшека в 2011 году, когда его попросили отчитаться за средства, собранные в виде налогов на землетрясение после землетрясения в Эрджиш-Ване в 2011 году.

Шимшек сказал тогда, что правительство тратит средства на двойные дороги, здравоохранение и образование вместо того, чтобы готовиться к землетрясениям, вызывая политический ажиотаж.

«В то время как граждане ожидают, что эти собранные деньги должны быть потрачены на палатки, помощь, продовольственную помощь, семинары и тренинги по повышению осведомлённости о землетрясениях, учения по землетрясениям и сборные площадки и должны быть переданы таким учреждениям, как AFAD, AKUT, Красный полумесяц и т.д., тогдашний министр финансов Мехмет Шимшек сказал (в 2011 году — ред.), что налоги от землетрясения были потрачены на двойные автомагистрали», — говорится в заявлении ДПН.

Предложение было отклонено блоком ПСР-ПНД в парламенте, который имеет большинство в 329 из 589 мест.