В Турции жители Эрзурума разложили 2 тысячи буханок хлеба, чтобы отпугнуть беду

793

Группа торговцев и религиозных деятелей в восточной турецкой провинции Эрзурум провели древний ритуал призванный отпугнуть беду и несчастья, разложив 2 тыс. 1 буханку хлеба.

Данный обряд проистекает из другого ритуала, когда 487 лет назад религиозные лидеры читали Коран 1 тыс. 1 раз, чтобы защитить Эрзурум от стихийных бедствий, сообщил DHA религиозный деятель Мухиттин Олчун.

Напомним, что в последние недели в Турции произошло несколько землетрясений, как в западной, так и в восточной частях страны, а в результате схода лавин на прошлой неделе погибли более 35 человек.

По словам Олчуна, ранее у местных жителей была традиция раскладывать 1 тыс. 1 батон в снежных горах каждый год для диких животных.

«На этот раз мы оставили 2 тыс. 1 буханку хлеба, чтобы предотвратить возможные трагедии в нашей стране. Мы также вознесли молитвы», — сказал он.

В рамках этого ритуала около пяти тысяч человек с декабря читают Коран в различных мечетях провинции. Традиция была положена святым человеком по имени Пир Али Баба, в мавзолее которого до сих пор молятся верующие.

«Дикие животные спускаются в деревни, даже в город, когда они не могут найти еду. Общество, которое не в состоянии обеспечить мир для животных, не может найти мир и для себя. Животные доверены нам (Богом – ред.), мы должны защищать их», — отметил он, объяснив, почему во время ритуала был разложен хлеб.