В Стамбуле может произойти землетрясение магнитудой не менее 7,2 балла

4029

После смертоносного землетрясения, произошедшего в прошлом месяце в провинции Элязыг, в результате которого погиб 41 человек, геолог и эксперт по землетрясениям доктор Наджи Горюр написал в своём Twitter, что сила ожидаемого крупного землетрясения в Стамбуле составит не менее 7,2 балла по шкале Рихтера с эпицентром в районе Кумбургаз, в западном пригороде Бююкчекмедже.

По словам Горюра, землетрясение в Измите в 1999 году, унёсшее жизни более 17 тыс. человек и нанёсшее значительный ущерб в некоторых районах Стамбула, а также последующие толчки в провинции Дюздже в том же году, создали сильное давление в земной коре под Мраморным морем, пишет Duvar. Некоторые эксперты предположили, что после землетрясения в 1999 году в течение 30 лет случится ещё одна катастрофа, но, поскольку за последние 20 лет этого так и не произошло, существует более 50% риска, что оно обрушится на Турцию в течение следующего десятилетия, написал геолог.

Надо сказать, что небольшие толчки регулярно ощущаются по всей Турции, и основное землетрясение, эпицентром которого, как полагают эксперты, станет провинция Стамбул, будет гораздо более разрушительным, чем землетрясение в Измите 1999 года. Учитывая значительный рост населения, зафиксированный в Стамбуле в последние несколько десятилетий, в провинции наблюдался всплеск строительства, и огромное количество зданий были возведены с нарушением норм безопасности, которые не выдержат серьёзных толчков.

Издание подчёркивает, что через Турцию проходят две основные линии разлома: линия разлома в Северной Анатолии, пересекающая страну с востока на запад, на которой произошло землетрясение 1999 года, и линия разлома в Восточной Анатолии. С 1939 года землетрясения на линии разлома в Северной Анатолии унесли жизни более 100 тыс. человек в таких провинциях как Эрзинджан, Токат, Кастамону, Болу, Сакарья и Коджаэли. В этих районах были зафиксированы крупнейшие толчки в 1939, 1942, 1943, 1957 и 1967 годах. Эти провинции простираются с востока на запад, что свидетельствует о том, что на протяжении многих лет цепь землетрясений медленно ползла к Стамбулу.